Wo die passenden Kuchen Rezepte finden
Kuchen backen ist etwas Elementares für mich. Man kann dabei richtig schön abschalten. Die Rezepte leiten einen quasi zum Ziel. Entweder kann man sich strikt ein Rezept im Internet suchen und sich daran Schritt für Schritt entlanghangeln und damit zu einem tollen Kuchen kommen. Oder man kann sich auf Grundrezepte besinnen und dann der Kreativität freien Lauf lassen. Beides nach Lust und Laune. Das eine wenn man wirklich abschalten möchte und sich nur auf das Ergebnis konzentrieren möchte und die andere Variante um seinen Geist Freiraum zu lassen. Zweite Variante dann natürlich immer mit dem Risiko mal doch etwas falsch zu machen und ein missglücktes Ergebnis zu erhalten. Auf meinem Blog möchte ich euch meine Ergebnisse beider Varianten vorstellen.
Ich habe ja unzählige Zeitschriften und Backbücher zuhause, die ich schon seit längerem sammle. Auch auf Flohmärkten bin öfters mal unterwegs und suche ältere Backbücher. Denn diese sind mir mittlerweile am liebsten. Die ganzen tollen neuen hippen Rezepte aus den Zeitschriften kommen mir teilweise etwas „unerprobt“ daher. Man hat oft den Eindruck, dass diese Rezepte theoretisch am Rechner entworfen werden und dann nur noch jemand beauftragt wird ein richtig toll aussehendes Bild zu machen, die durch einige Tricks die nichts mit der Realität zu tun haben aufgemotzt werden. Ich habe mich selber mal für dieses Thema interessiert und auch Bücher zum Food Design bzw. Food Fotografie gekauft. Da kann man teilweise gar nicht ein Essen oder Kuchen nach Rezept backen. Den in echt würde man es nie so schön hinbekommen bzw. es wäre nicht lange genug schön das man es noch fotografieren könnte.
Lange Rede kurzer Sinn ich bevorzuge ältere Backbücher und daraus eben die klassischen Kuchen Rezepte. Auch im Internet findet man ja viele Webseiten, die massenweise Backrezepte für Kuchen anbieten. Davon sind viele wirklich sehr gut und mit viel Liebe aufbereitet. Und da meine ich nicht die vielen Seiten der großen Backzutatenhersteller bzw. Online Versionen der Backbuchverlage. Sondern schöne Rezepte für Kuchen, die man auch selber backen kann und auch funktionieren. Beispielsweise bei Katrin`s Blog: http://www.morenz.de/category/kuchen/ oder auch Mamas Kuchen Rezepte: http://www.mamas-rezepte.de/rezepte_kuchen.html . Das sin beides Seiten für Kuchen Rezepte die einfache und gut funktionierende Rezepte bieten. Das habe ich schon viel male selber ausprobiert. Übrigens Mamas Rezepte haben auch eine eigene Kategorie mit kleinen Kuchen Rezepten, die extra auf kleine Backformen berechnet sind. Das finde ich besonders originell, den oft kann man eben die Rezepte nicht einfach halbieren sondern die Mengen entsprechend anpassen.
Für das Kreative backen habe ich mir ein „Profi“ Backbuch zugelegt. Profi weil eben auf 400 Seiten nur Rezept an Rezept aufgelistet ist. Ohne große Bilder sondern rein die Mengenangaben für alle Arten und Grundrezepten immer auf eine Grundmenge bezogen. Das bedeutet, ich habe es ja am Beispiel eines Grundteiges für Rührkuchen schon gezeigt, auf ein Grundmaß (z.B. ein Ei) bezogen so dass man das Rezept nach Belieben von kleiner zu großer Backform skalieren kann. Eben wie es ein Bäcker auch machen muss, der ja meist nicht nur einen Kuchen backen muss 🙂 .
Und diese Art von Rezepten gibt einem eine gewisse Geling Sicherheit lässt aber viel Raum für kreatives Arbeiten.
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