Nusskuchen deluxe
Mein Nusskuchen Rezept ist so richtig saftig. Ich glaube man kann einen Rührteigkuchen auch kaum noch kalorienreicher machen :-).
Die vielen Nüsse insbesondere die gerösteten und gehackten Haselnüsse geben dem Nusskuchen einen angenehm nussiges Aroma. Der Zimt, Rum und die gehackte dunkle Schokolade unterstützen das Aroma der Nüsse zusätzlich. Wenn man dann noch eine Schoko-Kakao-Glasur um den Nusskuchen macht hat man den perfekten Nusskuchen! Also ein Kuchen für alle Schleckermäuler, die von Nüssen nicht genug bekommen können.
Das Rezept basiert auf einem klassischen Rührteig bei dem auf jedes Ei 50 g Zucker, 50 g Butter oder Margarine, und 100 g Trockenmasse (Mehl, Nüsse, Schokolade) kommen.
Für eine Kastenkuchenform mit 24 cm Länge wären das dann 3 Eier. Wer einen etwas höheren Kuchen oder eine längere Form besitzt kann dann das Rezept auch auf 4 Eier umrechnen.
Nachfolgend sind nun die Zutaten für 3 Eier und eine Form mit 24 cm Länge.
Zutaten:
- 3 Eier
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 50 gehackte und geröstete Haselnüsse
- je 25 g gemahlenen Mandeln und Haselnüsse
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Zimt und 1 Schnapsglas voll (Stroh)rum
- 130 ml Milch
- Kuvertüre
Zubereitungsschritte:
- Als erstes die Eier, den Zucker und weiche Butter oder Margarine mit dem Mixer oder am besten mit einer Küchenmaschine richtig schaumig schlagen. Den Zimt und den Rum hinzufügen
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen
- Die Nüsse abwiegen und die Schokolade mit einem großen Messer in kleine Stücke hacken (man kann auch mit einem kleiner Mixer arbeiten). Nüsse und Schokolade ebenfalls unter die Eierschaum Masse geben.
- Nun einer extra Schüssel das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver vermengen. Das Mehl zusammen mit der Milch unter den Rührteig unterheben.
- Die Backform mit Butter ausreiben und mit etwas Mehl bestäuben. Nun den Teig einfüllen und in den vorgeheizten Backofen auf das mittlere Gitter stellen.
- Den Nusskuchen 50 Minuten backen lassen. Am Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher prüfen, ob noch Teig am Holz hängen bleibt. Im Zweifel die Backzeit um 5 Minuten erhöhen.
- Für einen schönen Kuchen wie vom Bäcker nach etwa 20 Minuten Backzeit mit einem scharfen und angefeuchteten Messer den Nusskuchen einmal längs an der Oberseite einschneiden. Dadurch öffnet sich der Nusskuchen kontrolliert beim backen. Dies sieht schöner aus.
Neueste Kommentare